EM NOME DA TRADIÇÃO: A RELAÇÃO ESCOLA -CIDADE-FAMÍLIAS NO COTIDIANO DA (PRÉ)-ESCOLA - Julice Dias; Luiz Martins Junior; Rosa Elisabete Militz Wypyczynski Martins (Universidade do Oeste Paulista, 2020)
O presente trabalho tem como foco de discussão a relação escola-cidade-famílias. Tendo como unidade de análise a manutenção de uma escola confessional católica blumenauense como tradição e referência no cenário da cidade desde sua instalação no século XIX até o final do século XX, busca-se neste texto, explorar um dos recortes da pesquisa que investigou em tese de doutorado a tríade mães, escola e cidade, abordando especificamente, a interação das mães com a escola, no que tange à seleção e manutenção de seus filhos e filhas neste educandário. Utilizando categorias sociológicas como habitus e tradição, neste estudo de abordagem qualitativa, explora-se os modos de ser, sentir, agir e pensar de mulheres e mães, articulados em sentimentos de pertença que constituem rede organizacional, não homogênea, porém, amalgamada a manifestações culturais particularizadas produzidas por setores que idealizaram a escola como a melhor, a mais tradicional, a escola referência. Trata-se de um estudo configuracional, sob a perspectiva analítica de Norbert Elias. Como instrumento de coleta de dados, utilizamos entrevistas e análise documental. Da análise dos dados obtidos, pode-se afirmar que as inovações ou alterações curriculares não foram resultado da interação escola e famílias. As inovações resultaram de pressões externas, de teorias de aprendizagem, discursos hegemônicos veiculados pelo modismo pedagógico da época. Pelo fato de a escola ser referência, não poderia deixar de estar à altura das demandas sociais e pedagógicas que os tempos da redemocratização do país e da profusão da sociedade do conhecimento exigiam dos processos escolares.