Morbilidad dermatológica en la unidad sanitaria "1o de mayo", Lanús Este, Buenos Aires, agosto de 2009 a enero de 2010 Dermatological morbididad in the sanitary unit "May, 1st", East Lanus, Buenos Aires, August, 2009 to January, 2010 - CI Martínez Berré; VA Morris; JM Carou Maneiro; MR Simi (Asociación Argentina de Dermatología, 2010)
Las enfermedades cutáneas suponen un porcentaje muy significativo de la carga asistencial en la consulta de atención primaria. Los objetivos son: determinar la frecuencia de las enfermedades cutáneas como motivo de consulta en atención primaria y caracterizarlas. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal, realizado del 1o de Agosto de 2009 al 31 de Enero de 2010, en la Unidad Sanitaria "1o de Mayo" de Lanús Este, Buenos Aires. Las consultas por enfermedad dermatológica representaron el 5,36% de todas las consultas recibidas (n=10 388), en el centro de salud para el mismo período. El rango de edad entre 20-34 años presentó mayor número de consultas 29,98% (n=167). El 65,35% (n=364) eran mujeres. El 42,73% (n=238) de los pacientes se agruparon en cinco diagnósticos: eczema (17,59%, n=98), escabiosis (8,08%, n=45), acné (6,82%, n= 38), reacción alérgica (5,75%, n= 32) y forúnculos (4,49%, n=25). Dermatitis y eczema fueron el grupo más diagnosticado. El segundo grupo más frecuente en adultos fue trastorno de los apéndices de la piel, a expensas del acné (8% vs 3,82%). En niños el segundo grupo más detectado fue enfermedades infecciosas y parasitarias, a expensas de la escabiosis (13,38% vs 6%). El acné y la escabiosis fueron más frecuentes en Agosto que en Enero (meses representativos de invierno y verano respectivamente). En el verano las reacciones alérgicas fueron cuatro veces más frecuentes y los forúnculos se sextuplicaron. Las enfermedades dermatológicas representan un porcentaje elevado de la actividad asistencial en la consulta de atención primaria. The cutaneous diseases ocuppy a very significative proportion of the daily consultation in primary care. The objective is to determine the frequency of the cutaneous diseases as a motive of consultation in primary care and to characterize them. An observational and descriptive study, of transverse cut, was performed between August 1st, 2009 and January 31th, 2010, in the Sanitary Unit "May, 1st" East Lanus, Buenos Aires. The consultations for dermatological diseases represented 5,36 % of all the received consultations (n=10 388) in the center of health for the same period. The range of age between 20-34 years presented major number of consultations (29,98%, n=167). 65,35% (n=364) were women. 42,73% (n=238) of the patients gathered in five diagnoses eczema (17,59%, n=98), escabiosis (8,08%, n=45), acne (6,82%, n=38), allergic reaction (5,75%, n=32) and boils (4,49%, n=25). Dermatitis and eczema were the most diagnosed group. The second group more diagnosed in adults was disorder of skin Appendices at the expense of the acne (8% vs 3,82%). In children the most diagnosed second group was infectious and parasitic diseases at the expense of the escabiosis (13,38% vs 6%). The acne and the escabiosis were more frequent in August than in January (representative winter months and summer respectively). In the summer the allergic reactions and the boils were four and six times more frequent respectively. The dermatological diseases mean an important percentage in the primary care daily activity.