O HOMEM E A NATUREZA - CONSIDERAÇÕES PEDAGÓGICAS-MOTORAS - Reiner Hildebrandt-Stramann (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
Böhme/Böhme, dois filósofos alemães, descrevem em seu livro "Das Andere der Vernunft" (O Outro da Razão, 1985) a evolução do relacionamento do homem com a natureza. Segundo eles, essa evolução é caracterizada pela mudança de uma relação de parceria nas epocas antigas para uma relação de domínio na epoca atual. Pretendo, inicialmente, descrever brevemente esse processo de mudança apoiando-me nos autores mencionados. Num segundo passo examinarei a tese, segundo a qual o esporte moderno é um exemplo clássico de dominação da natureza pelo homem. No terceiro passo questiono se esse relacionamento é reversível, pelo menos em seu princípio. Apresentarei, no quarto passo, alguns exemplos da área de uma pedagogia motora humana, dos quais afirmo que, em princípio, eles se baseiam numa relação de parceria entre o homem e a natureza. No quinto e último passo apresento três justificativas da necessidade de um modo de pensar dentro da ciência esportiva, que denomino como pedagogia do movimento humano.