Graduandos de enfermagem e sua relação com o tabagismo Estudiantes del pre grado de enfermería y su relación con el tabaquismo Nursing undergraduate students and their relationship with tobaccoism - Wanda Cristina Sawicki; Marli Alves Rolim (SciELO, 2004)
Foram objetivos deste estudo investigar a prevalência de fumantes entre os graduandos de enfermagem da UNIFESP (Universidade Federal de São Paulo), algumas características de seu uso inicial e o grau de dependência dos fumantes para com a nicotina. Para comparar a relação de algumas variáveis foi aplicado o teste Qui-Quadrado de Pearson. Dos 279 alunos que participaram do estudo, 23(8,2%) eram fumantes, 167(59,9%) referiram não ter experimentado o cigarro. A idade média dos fumantes foi 19,5 anos, havendo uma diferença significativa entre os sexos e apenas dois (9,1%) dos fumantes poderão apresentar um desconforto mais sério ao tentarem parar de fumar, conforme o Teste de Fagerström Este estudio tuvo como objetivos investigar la prevalencia de fumadores entre estudiantes del pregrado de enfermería de la Universidad Federal de São Paulo ( UNIFESP), algunas características de su uso inicial, el grado de dependencia de los fumadores a la nicotina. Para comparar la relación de algunas variables se aplicó el test del Chi Cuadrado de Pearson. Se verificó que del número total de la muestra, 23 (8,2%) eran fumadores y 167 (59,9%) manifestaron no haber experimentado el cigarro. La edad promedio de los fumadores fue 19,5 años, existiendo una diferencia significativa entre sexos y apenas 2 (9,1%) de los fumadores podrían presentar disconfort más serio al tratar de parar de fumar, conforme el test de Fägerstrom. This study was designed to investigate: the prevalence of smokers among the UNIFESP nursing undergraduate students; some initial usage features; the smokers' dependence degree on nicotine. In order to compare the ratio of some variables, Pearson's Square Chi test was applied. The number of smokers among the nursing undergraduate students in the sample was 23 (8.2%) and 167 (59.9%) said they had never smoked a cigarette. Smokers' average age was 19.5 years old, and there is a significant difference between genders and only 2 (9.1%) smoking students may show a more severe discomfort while attempting to stop smoking, as showed the Fagerström's Test.