تحسين خواص الضغط للسلاسل الناقلة في آلة قطع التبغ - Ali Hatra; Neruda Barakat; Youssef Smier Deeb (Tishreen University, 2023)
يهدف هذا البحث إلى تحسين خواص الضغط للوحات الوصل المعدنية المستخدمة في السلاسل الناقلة في آلة قطع التبغ Hauni في مديرية التبغ باللاذقية ، بغية تقليل زمن الأعطال والصيانة والتكاليف الناجمة عنها، وبالتالي تحسين عمر خدمتها و التوصل لنظام سير ناقل جيد و آمن طويل الأمد يحقق شروط العمل المطلوبة. في هذا البحث تم التركيز على انهيار لوحات وصل السلاسل الناقلة المعدنية النحاسية و دراسة سلوكها أثناء العمل تحت تأثير الحمولة ، والتحقيق في أسباب انهيارها، وقد تبين أن حالات الإنهيار المتكررة كانت بسبب ظهور شقوق في مكان محدد من لوحات الوصل النحاسية تنمو وتزداد و تنتشر على طول لوحة الوصل مع ازدياد دورات التحميل ، نتيجة تعرضها لقوى دورية متغيرة شد و ضغط مسببة نشوء ظاهرة التعب ، وبالتالي انهيار السلاسل الناقلة وخسائر كبيرة جدا في مادة التبغ والوصلات النحاسية الغالية الثمن ونقص في الإنتاجية.  تم إجراء التحليل الكيميائي على جهاز Foundry-Master لمعرفة النسب المئوية للعناصر الداخلة في تركيب السبيكة النحاسية المستخدمة A : Cu -7.85 Ni -24.8 Zn -1.08 Al. تم تحضير عينات اختبار الضغط من السبيكة المذكورة وفق المواصفات القياسية حسب ASTM و إجراء الإختبارات الميكانيكية اللازمة لمعرفة مقاومة الضغط على آلة الاختبارات العامة "  UNIVERSAL TESTING MACHINE"  موديل " IBMU4 -1000". تم دراسة تأثير العناصر السبائكية على خواص الضغط للسبائك النحاسية القابلة للمعالجة الحرارية واختيار السبيكة النحاسية الجديدة B  : Cu -11.81 Ni -20 Zn -2 Al وإجراء المعالجة الحرارية و الميكانيكية المناسبة عليها بغية تحسين خواص الضغط. أجريت الدراسة بشكل تجريبي وأظهرت نتائج الإختبارات من خلال المقارنة بين النتائج تحسنا في مقاومة الضغط عند استخدام السبيكة النحاسية Cu -11.81 Ni -20 Zn -2 Al وإجراء المعالجات الحرارية والميكانيكية المناسبة.