Revista de Educação Física: ciclo de vida, seção unidade de doutrina e lição de educação física (1932-2002) - Amarílio Ferreira Neto; Ediane de Melo Maia; Magda Terezinha Bermond (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2003)
El objetivo es elaborar el ciclo de vida de la Revista de "Educação Física", durante el período 1932 a 2002; analizar las secciones "Unidade de Doutrina e Lição de Educação Física", identificando los ejes doctrinarios y pedagógicos y también como son prescritos y practicados en el Ejército y en la Escuela. La orientación teórico-metodológica asume el periódico como objeto y fuente. Los resultados indican las características de la publicación, materializadas en el ciclo de vida. Los ejes pedagógicos son: continuidad, alternancia, graduación, atracción y disciplina, que se hallan subordinados a los ejes doctrinarios: jerarquía, orden y disciplina. La lección de Educación Fisica es diferente para militares e escolares.