Difficulties faced by nurses on the applicability of phytotherapy in the basic attention: an integrative review - Anna Karolina Lages de Araújo; Augusto Cezar Antunes de Araujo Filho; Laís Gama Ibiapina; Inez Sampaio Nery; Silvana Santiago da Rocha (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Analisar artigos disponíveis na literatura sobre as dificuldades encontradas por enfermeiros na aplicabilidade da fitoterapia na Atenção Básica. Método: A revisão integrativa foi o método adotado. Para busca dos estudos, as seguintes bases de dados foram selecionadas: PubMed, LILACS e Portal de Periódicos da Capes. Foram incluídos sete estudos. Resultados: Os artigos indicaram a ausência de planejamento na implantação da fitoterapia e de outras práticas integrativas e complementares na atenção básica, a falta de capacitação dos profissionais de saúde e a não valorização por parte da gestão e da própria equipe de saúde como as principais dificuldades encontradas. Conclusão: Fazem-se necessários investimentos por parte dos gestores na introdução de programas de implantação das terapias integrativas e complementares, além de capacitação e formação de recursos humanos na área.