التحليل الصرفى لبنية النص اللغوي وعلاقته بتنمية مهارات القراءة الناقدة - آلاء أحمد محمد العشري (Faculty of Education - Port Said University, 2019)
تستند اللغة العربية إلى نظام دقيق، تقيده مجموعة من الضوابط الدقيقة التي تساهم في معرفة بنية الکلمة وأصولها، وقد قسم العلماء النظام اللغوي إلى أربعة مستويات تحليلية وهي (التحليل الصوتي ، التحليل الصرفي، التحليل النحوي ، التحليل الدلالي ) . والتحليل الصرفي يبحث في الوحدات الصرفية، وبيان صيغ الأبنية ، وإبراز السوابق واللواحق والجذور؛ لمعرفة وظيفة الکلمة في الجملة، کما أنه يعزز مهارات المتعلم في القراءة الناقدة، إذ إنه ينمي لديه القدرة على الفهم والتحليل والنقد عن طريق توظيفه للقواعد اللغوية والصرفية فى أثناء عملية القراءة .