Expectativas de pacientes com HIV/AIDS hospitalizados, quanto à assistência de enfermagem Expectaciones de pacientes hospitalizados con HIV/AIDS cuanto a la atención de enfermería Expectations of hospitalized patients with HIV/AIDS regarding nursing care - Juliana Palhano da Costa; Lucilane Maria Sales da Silva; Maria Rocineide Ferreira da Silva; Karla Corrêa Lima Miranda (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
Este estudo objetivou verificar as expectativas dos pacientes soropositivos, hospitalizados quanto à assistência de enfermagem. Estudo de abordagem qualitativa desenvolvido na unidade de internação de um hospital público estadual no município de Fortaleza-CE. Os dados foram coletados no período de setembro a outubro de 2003 por meio de uma entrevista semi-estruturada, aplicada a 12 pacientes com diagnóstico de HIV/AIDS, escolhidos aleatoriamente dentre os internados. Para análise dos dados foi utilizado o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) por meio de emissão de idéias centrais e/ou expressões-chave. Concluímos que as expectativas giraram em torno da solicitação dos pacientes por uma assistência mais humana, maior atenção, contato verbal, maior afetividade da equipe de enfermagem, uma atenção qualificada e digna. Além da necessidade de serem informados cotidianamente sobre as vulnerabilidades, que estão submetidos nesse momento da hospitalização. Este estudio tuvo por objetivo verificar las expectativas de los pacientes suero positivos, hospitalizados cuanto a la asistencia de enfermería. Tratase de un estudio con abordaje cualitativa realizado en una unidad de internación de un hospital publico del estado en la provincia de Fortaleza-CE. Los dados fueron obtenidos en el periodo de septiembre a octubre de 2003 por medio de entrevista semi estructurado, aplicado en 12 pacientes, escogidos de forma aleatoria entre los pacientes internados con el diagnostico de VIH/SIDA. Para el análisis de los dados fue utilizado el Discurso del Sujeto Colectivo (DSC) por medio de emisión de ideas centrales y expresione-claves. Concluyendo, las expectativas de los pacientes apuntaran para la necesidad de una asistencia mas humana, mayor atención, contacto verbal, mayor afectividad del equipo de e enfermería. Así como, la necesidad de información cotidiana sobre las vulnerabilidades a que son sometidos durante la hospitalización. This study aimed at verifying the expectations of patients with HIV serum-positive patients, regarding to nursing care. This is a study with qualitative approach developed in the inpatient unit of a state public hospital in the municipal district of Fortaleza-CE. Data were collected in the period of September to October of 2003 through semi-structured interview, applied to 12 patients, randomly selected among the patients with diagnosis of HIV/AIDS. For data analysis it was used the Collective Subject's Speech (DSC) through emission of central ideas and/or key-expression. It was conclude that the patients expectations are for a more human care, more attention, contact verbal, more affectivity of the nursing team, a qualified and worthy attention. Besides their needs they should be informed daily about the vulnerabilities that they are submitted during the hospitalization.