Vínculos de la bioquímica con la atención primaria de salud Bonds of Biochemistry with primary health care - Esnel Montero Hechavarría; Bessy A Rodríguez Leyva; Carlos Marcos Guerrero Fernández; Katia Abón Guerra; Verónica Bravo Diéguez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2009)
Se realizó una búsqueda bibliográfica sobre los vínculos de la bioquímica con la atención primaria de salud para analizar los aportes de esta ciencia a algunos programas sanitarios que se aplican en la comunidad, así como relacionarlos con las determinaciones bioquímicas y sus valores para la prevención, diagnóstico, pronóstico y evolución de las enfermedades incluidas en dichos programas, con vista también al seguimiento clínico y la rehabilitación de las personas afectadas. A literature search was carried out on the bonds of biochemistry with primary health care to analyze the contributions of this science to some sanitary programs which are implemented in the community, as well as to relate them with the biochemical determinations and their values for the prevention, diagnosis, prognosis and clinical course of diseases included in these programs, and also aimed at the clinical follow-up and rehabilitation of affected people.