Consumo alimentar e perfil antropométrico de jogadores de categoria de base de um clube de futebol - Renato Tavares Mendes; Abelardo Barbosa Moreira Lima Neto (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
O futebol é um esporte dinâmico que exige do atleta velocidade, força e técnica, com treinamentos volumosos e competições intensas associados a pouco tempo de recuperação, por isso requer uma combinação ideal entre a intensidade do exercício e a ingestão dietética, além de um perfil antropométrico adequado à cada posição. Assim, objetiva-se avaliar a ingestão alimentar e o perfil antropométrico de jogadores da categoria sub-20 de um clube de futebol de Fortaleza-CE. O estudo foi realizado com jogadores de futebol de 16 a 20 anos. Foram coletados dados de consumo alimentar, massa corporal, estatura, dobras cutâneas e aspectos de identificação e socioeconômicos. Os dados foram tabulados e analisados por meio dos softwares Excel 2016 e Past 4.03. Os resultados mostraram médias de consumo dos macronutrientes dentro da recomendação, ingestão adequada de alguns micronutrientes e inadequada de outros; e ingestão energética abaixo do gasto energético total. Já em relação a antropometria, foi observado diferença estatística entre as posições nas variáveis massa corporal, altura e massa magra, além de valores de percentual de gordura semelhantes aos de jogadores profissionais das maiores ligas de futebol do mundo. Com isso, evidenciou-se que existem diferenças antropométricas entre as posições, mostrando que as características físicas do jogador são determinantes para a definição da sua posição. A média de ingestão de macronutrientes estão dentro da recomendação, porém é necessário analisar o consumo e o gasto energético por um tempo maior para tirar melhores conclusões sobre a dieta dos atletas.