Impacto do programa de gerenciamento de antimicrobianos do Hospital Regional de Sorocaba Dr. Adib Domingos Jatene - Jéssica Cristina Bilizario Noguerol Andrade; Marcus Tolentino Silva (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2023)
Introdução: O Programa de Gerenciamento de Uso de Antimicrobianos é um conjunto de intervenções com a finalidade de prescrever antibióticos de forma adequada e responsável para atingir melhores resultados terapêuticos com mínimo risco potencial. Evidências para o contexto brasileiro ainda são limitadas, assim, pretende-se avaliar o desempenho desse programa no Hospital Regional de Sorocaba Dr. Adib Domingos Jatene, hospital cirúrgico de referência para 47 municípios. Objetivos: Avaliar o consumo de antimicrobianos após a implementação do Programa de Gerenciamento de Uso de Antimicrobianos e comparar o consumo antes da implementação. Material e Método: Trata-se de um estudo de análise de série temporal interrompida para avaliar o programa de gerenciamento de uso de antimicrobianos. A coleta de dados foi realizada na plataforma SOUL MV® Hospitalar, avaliamos pacientes internados na UTI-Adulto. O hospital dispõe de 30 leitos de UTI, durante a pandemia chegou a ter 40-50 leitos ativos. Usamos Dose diária definida - DDD para comparar o consumo, o cálculo realizado foi DDD/1.000 pacientes-dia de antimicrobianos a classificação ATC/ DDD da OMS é unidade técnica internacional de medida do consumo, que pondera o cálculo total do antimicrobiano consumido em grama no mês, a dose diária padrão calculadas em gramas para adultos e a quantidade de paciente-dia no mês. Comparamos o consumo entre os períodos janeiro de 2019 a dezembro de 2020 sem implantação do Programa de Gerenciamento de Uso de Antimicrobianos e janeiro de 2021 a dezembro de 2022 com o Programa de Gerenciamento de Uso de Antimicrobianos. Os cálculos foram realizados no software STATA 16. Optamos em analisar nesse momento os antimicrobianos com maior consumo (ceftriaxona, meropenem, piperacilina+tazobactam e vancomicina) e optamos avaliar a polimixina b pelo perfil microbiano do hospital. Resultados: Entre 2019-2020 tiveram atendimento na UTI-Adulto 29.013 pacientes-dia e entre 2021-2022 foram 25.367 paciente-dia. Na análise inicial observamos diferença estatística após a implementação do gerenciamento de antimicrobianos com diminuição estatisticamente significativa no consumo de ceftriaxona (p<0,001; 2019=291 DDD/1.000 paciente-dia; 2020=261; 2021=237; 2022=128), de meropenem (p=0,026; 2019=160, 2020=130, 2021=170 e 2022=78) e de polimixina B (p=0,030; 2019=2,3; 2020=2,5; 2021=3,6; 2022=2,4). Não houve uma diferença estatisticamente significativa no consumo de piperacilina+tazobactam (p=0,425; 2019=935; 2020=729; 2021=864; 022=541) e de vancomicina (p=0,538; 2019=183; 2020=133; 2021=117; 2022=82). Discussão e Conclusões: Houve uma diminuição estatisticamente significativa no consumo de ceftriaxona, meropenem e polimixina B que pode ser atribuída ao Programa de Gerenciamento de Antimicrobianos no Hospital Regional de Sorocaba Dr. Adib Domingos Jatene. Ressaltamos que será uma análise continuada com o ano de 2023 e serão analisados outros fatores para avaliar a efetividade da implementação do programa de gerenciamento de uso de antimicrobianos.