La expansión de la educación popular a principios del siglo XX a través de las fundaciones beneficodocentes. El caso particular de la escuela pía - Bienvenido MARTÍN FRAILE (Ediciones Universidad de Salamanca, 2009)
RESUMEN: Tratamos a lo largo de este artículo de analizar los orígenes administrativos de las fundaciones beneficodocentes que, en esta etapa de mediados del siglo XIX y primer tercio del XX, realizan una labor importante dentro del sistema educativo nacional en tareas de apoyo a la escolarización.Intentamos perfilar los motivos que llevan a la Escuela Pía a clasificarse administrativamente dentro de estas fundaciones. ABSTRACT: The article tries to analyse the administrative origens of charitable teaching foundations which, in the middle of the XIX century and the firs third of the XX century, perform an important task inside the national education system to support schooling. We try to outline the causes that take Pious Schools to qualify administratively inside these foundations.