Escala pronóstica de bajo peso al nacer en gestantes del municipio Guanabacoa - lodixi cobas planchez; Yaime Emelda Navarro Garcia; Natascha Mezquia de Pedro (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2020)
Introducción: En la actualidad el bajo peso al nacer se mantiene como una problemática vigente alrededor de todo el mundo, constituye uno de los principales problemas obstétricos. Objetivo: Obtener una escala pronostica de bajo peso al nacer en gestantes atendidas en el área de salud del municipio Guanabacoa. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional de corte longitudinal, prospectivo o de cohortes en gestantes atendidas en el área de salud del municipio de Guanabacoa, en el período comprendido desde el 1 de enero de 2016 hasta el 31 de diciembre del 2019. La muestra estuvo constituida por 182 gestantes. Resultados: Presentaron significación estadística en su relación con el riesgo de bajo peso al nacer las variables: edad, hipertensión arterial gestacional, síndrome de flujo vaginal, infección urinaria, fumadora, periodo inter-genésico corto, prematuro anterior y edema.  Todas las variables mostraron OR superior a 1 en el análisis.  Las variables mostraron relación independiente y significativa con el riesgo de bajo peso al nacer en el análisis multivariado. Conclusiones: Las variables estudiadas mostraron asociación significativa con la posibilidad de aparición de bajo peso al nacer en las gestantes de la muestra. Se obtuvo una escala pronostica con una correcta capacidad de predicción.