A temática do álcool e outras drogas na produção científica de enfermagem La temática de alcohol y otras drogas en la producción científica de enfermería Alcohol and other drugs theme in the nursing scientific production - Malena Storani Gonçalves Rosa; Claudia Mara de Melo Tavares (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2008)
Este trabalho analisa a inserção do enfermeiro na prática de atenção ao usuário de álcool e outras drogas através da revisão sistemática de artigos em periódicos científicos. Foi realizada uma revisão sistemática de literatura nas bases de dados virtuais BDENF, SCIELO, LILACS e BIREME no período de 2001 a 2006. Foram encontrados 29 artigos relacionados com a temática. Os dados foram agrupados nas seguintes categorias: formação do enfermeiro para lidar com usuários de álcool e outras drogas; dificuldades encontradas pelos enfermeiros na atenção aos usuários de álcool e outras drogas e estratégias para promoção à saúde. Conclui-se que a Enfermagem ainda carece de profissionais qualificados para atender às necessidades dos usuários de álcool e outras drogas, fato que pode ser modificado com a inclusão da temática nas disciplinas da graduação e com a realização de treinamento dos enfermeiros dos diferentes serviços de saúde. Ese estudio analiza el inserción de la enfermería en la práctica desde atención a los usuarios de alcohol y otras drogas vía una revisión sistemática de artículos de periódico científico. Fue realizada una revisión sistemática de la literatura en las bases de datos virtuales BDENF, SCIELO, LILACS y BIREME en lo periodo de 2001 hasta 2006. Fueran encontrados 29 artículos relativos a la temática. Los datos fueran agrupados en las siguientes categorías: formación del enfermero para tratar a los usuarios de alcohol y otras drogas; límites para atención a los usuarios y estrategias de intervención y promoción. Se puede concluir que la enfermería todavía carece de profesionales cualificados para atender a las necesidades de los usuarios de alcohol y otras drogas, facto que puede ser cambiado con la inclusión de la temática en las disciplinas de la graduación y con la realización de entrenamiento de los enfermeros de los distintos servicios de salud. This paper analyses the insertion from the nurse attention in practice to the user as of alcohol and other drugs in the review systematic as of articles into periodic scientific. It was realized a literature review at the virtual data bases BDENF, SCIELO, LILACS e BIREME from the year of 2001 to 2006. It was found 29 articles. The data were put in groups by the following categories: nurse's knowledge about how to deal with user as of alcohol and other drugs; limits for patient care and intervention, such as strategies promoting the good health. It had been concluded that nursing still needs qualified professionals to assist the necessities of the alcohol and drugs users, fact that can be modified by the inclusion of the theme on the graduation disciplines and the realization of nurses' training to the several health services of this care.