Da Práxis Participativa À Educação Ambiental Crítica: Análises De Propostas Formativas De Educadores Ambientais Da Baixada Fluminense - Aline Lima de Oliveira; Mauro Guimarães (Universidade Federal de Sergipe, 2014)
Discute-se, neste estudo, a importância da participação em sintonia com a EA Crítica para a formação de educadores ambientais, como ferramentas de mudança de uma sociedade subversiva ao capital financeiro. assim, esta pesquisa é orientada pelo seguinte problema: como e em que sentido a perspectiva participativa é apropriada pelos educadores na implementação da Ea em escolas da Baixada fluminense? E é demarcada no seguinte objetivo: refletir e apontar caminhos de consolidação da Ea Crítica, a partir do viés participativo contra-hegemônico. Investigaram-se as concepções de Ea, participação e cidadania, dos seguintes processos formativos: "Educação ambiental e agenda 21 escolar: formando elos de cidadania a distância"; e "Educação ambiental Crítica para a Baixada fluminense: a ecologia política dos Recursos Hídricos", e de seus responsáveis pedagógicos. Para tanto, realizou-se a pesquisa documental, a partir dos projetos pedagógicos dos cursos e entrevistas semiestruturadas com os responsáveis, analisadas através de adaptações da aTd (análise Textual discursiva). acredita-se que, para formar educadores ambientais e, sobretudo, para obter práticas pedagógicas que vislumbrem a transformação do padrão societário vigente, em um movimento contra-hegemônico participativo, é fundamental romper com perspectivas participativas cooptadas e tornar as discussões sobre cidadania plena mais presentes nos processos formativos.