Relatório de atividade acadêmica como recurso de aprendizagem da pesquisa Informe de actividad académica como recurso de aprendizaje de investigación Academic activity report as a strategy for learning research - Zeneide Soubhia; Márcia Caron Ruffino; Elma Mathias Dessunti (Universidade de São Paulo, 2005)
O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar os relatórios de atividades acadêmicas quanto à estrutura e habilidades mentais desenvolvidas pelos graduandos de duas propostas curriculares do Curso de Enfermagem da Universidade Estadual de Londrina. Participaram do estudo 83 alunos; 39 do Currículo de Transição e 44 do Currículo Integrado. Os dados foram coletados por meio de uma ficha de registro que contempla os tópicos do relatório, em dezembro de 2002, dos alunos do Currículo de Transição, e em dezembro de 2003, dos alunos do Currículo Integrado. Os resultados, apresentados na forma de freqüência percentual, apontam que os alunos do Currículo Integrado elaboraram o relatório de atividade acadêmica com estrutura mais adequada que o dos alunos do Currículo de Transição. Esse grupo de graduandos também desenvolveu raciocínios mais complexos, especialmente no tópico "desenvolvimento". Conclui-se que as intervenções junto aos alunos do Currículo Integrado propiciaram melhor desenvolvimento nessa estratégia de ensino. La finalidad de este trabajo fue analizar los informes académicos respecto a la estructura y habilidades mentales desarrolladas por graduandos en dos propuestas curriculares del Curso de Enfermería de la Universidad Estadual de Londrina, Brasil. Participaron del estudio 83 alumnos: 39 del Currículo de Transición y 44 del Currículo Integrado. Los datos se obtuvieron a través de un formulario de registro que contempla los tópicos del informe, en Diciembre del 2002 para los alumnos del Currículo de Transición y en Diciembre del 2003 para los del Currículo Integrado. Los resultados, presentados en una lista de frecuencia porcentual, indican que los alumnos del Currículo Integrado elaboraran informes académicos con estructura más adecuada que los alumnos del Currículo de Transición. Este grupo de alumnos también desarrolló raciocinios más complexos, en especial en el tópico "desarrollo". Las intervenciones en el grupo del Currículo Integrado permitieron resultados superiores en esta estrategia de enseñanza. This study aimed to analyze academic activity reports about the structure and mental abilities developed by graduate students of two nursing curriculums proposals at a Brazilian university. The study was based on 83 students: 39 from the Transition Curriculum (group I) and 44 from the Integrated Curriculum (group II). Data were collected through a registration card with topics from the December 2002 report by group I and the December 2003 report by group II. The results, presented as frequency percentages, showed that group II elaborated the academic activity report with a better structure than group I. This group also developed a more complex reasoning, especially in the "development" topic. Interventions with group II present a better development in this teaching strategy.