IMPACTO DA SUPERVISÃO CLÍNICA EM ENFERMAGEM NA AVALIAÇÃO E INTERVENÇÃO NO AUTOCUIDADO - Inês Rocha; António Luís Carvalho; Cristina Barroso Pinto; Agostinho Rodrigues; Vânia Rocha (Universidade Federal da Bahia, 2021)
Objetivo: avaliar concordância, relacionada ao grau de dependência no autocuidado, entre pesquisador, enfermeiros e prontuários antes e após implementação do Modelo SafeCare e avaliar as intervenções de enfermagem relativas ao autocuidado prescritas, antes e após implementação do Modelo SafeCare. Método: estudo quase experimental. Para coleta dos dados, em 2017 e 2019, utilizou-se instrumento de avaliação do autocuidado antes e após implementação do Modelo de supervisão clínica em enfermagem (SafeCare). Resultados: participaram 216 pacientes. A concordância entre pesquisador e enfermeiros aumentou do pré-teste para o pós-teste nos autocuidados higiene (k=0,79), alimentar-se (k=0,73) e posicionar-se (k=0,79). Nas intervenções de enfermagem, verificou-se existência de concordância entre todos os avaliadores no pós-teste, ao contrário do pré-teste em que não existiu concordância na intervenção "incentivar o autocuidado: higiene" entre pesquisador e enfermeiros/prontuários. Conclusão: a concordância entre formulários preenchidos pelos grupos individualmente aumentou significativamente na maioria dos autocuidados avaliados e das intervenções prescritas após implementação do Modelo SafeCare. Descritores: Enfermagem. Supervisão de Enfermagem. Autocuidado. Diagnóstico de Enfermagem. Qualidade da Assistência à Saúde.