النقد الأدبي في مراسلات الأدباء (النقد ألرسائلي) - محمد صالح رشيد الحافظ (University of Mosul-college of Basic Education, 2014)
تقاسم النثر الفني في العصور القديمة جنسان أدبيان، هما: الخُطَب والرسائل، فإذا ما ذكر، انصرفت الأذهان إليهما دون غيرهما، نظرا لما يتميزان به من حضور متميز، وما يتبوآنه من منزلة رفيعة بين أجناس الأدب وفنونه، هذا بالإضافة إلى ما اضطلعا به من أدوار ووظائف في الحياة الأدبية والاجتماعية والدينية. وهكذا يندرج ضمن هذا النثر الفني ما يصطلح عليه بـ" أدب الرسائل " الذي يشكل جنسا أدبيا قائما بذاته، إذ تنضوي تحته هو الآخر أنواع من الرسائل المختلفة أسلوبا وموضوعا، والمتنوعة غرضا ومقصدا، والمتفاوتة جمالا وتأثيرا، هذا فضلا عما راكمه " أدب الرسائل "، عبر مراحل تطوره، من قواعد ومعاييـر وخصائـص، ومن ثـم أصبحت الرسالـة صناعة ذات قواعد وأصول.