Abandono do tratamento de tuberculose em co-infectados TB/HIV Abandono del tratamiento de la tuberculosis en coinfectados TB/HIV Abandonment of tuberculosis treatment among patinets co-infected with TB/HIV - Ivaneide Leal Ataide Rodrigues; Larissa Lima Monteiro; Régia Hevelline Barros Pacheco; Sílvio Éder Dias da Silva (SciELO, 2010)
Este estudo objetivou analisar os motivos que levam os pacientes coinfectados TB/HIV a abandonar o tratamento da TB e conhecer a conduta da equipe de saúde frente a esse abandono. A abordagem foi qualitativa. Utilizou-se a entrevista semiestruturada, aplicada a quarenta e cinco profissionais que atuam em uma Unidade de Referência no Pará. Após análise temática, foram construídas duas unidades: fatores relacionados aos doentes que dificultam adesão ao tratamento da TB; e fatores relacionados ao serviço que contribuem para o abandono. Mostrou-se, com relação aos pacientes, que a baixa condição socioeconômica foi o fator mais frequente que propicia o abandono. Também efeitos adversos dos medicamentos, uso de drogas lícitas, e pouca motivação pessoal facilitam esse desfecho. Quanto ao Serviço, as questões relacionadas à estrutura física, organização do processo de trabalho e acesso mostraram-se relevantes para não adesão. Os resultados apontam para a necessidade de alterar as práticas desenvolvidas nos Serviços. Este estudio objetivó analizar los motivos que llevan a los pacientes coinfectados de TB/VIH a abandonar el tratamiento de la TB y conocer la conducta del equipo de salud frente a dicho abandono. El abordaje fue cualitativo. Se utilizó la entrevista semiestructurada, aplicada a cuarenta y cinco profesionales que actúan en una Unidad de Referencia en Pará. Luego del análisis temático fueron construidas dos unidades: factores relativos a los enfermos que dificultan su adhesión al tratamiento de la TB y factores relativos al servicio que contribuyen al abandono. Se demostró, con respecto a los pacientes, que la baja condición socio-económica fue el factor más frecuente que propicia el abandono. También los efectos adversos de los medicamentos, el uso de drogas lícitas y la poca motivación personal facilitan ese desenlace. Respecto del Servicio, las cuestiones relacionadas a la estructura física, organización del proceso de trabajo y acceso mostraron relevancia para la no adhesión. Los resultados apuntan a la necesidad de alterar las prácticas desarrolladas en los Servicios. This study aimed at analyzing the reasons that patients co-infected with tuberculosis and HIV leave the treatment of tuberculosis and to know the conduct of the health team toward that abandonment. The study, using a qualitative approach, performed semi-structured interviews on 45 professionals working at a referral health center in Pará state. Two units emerged based on the thematic analysis: patient-associated factors that make TB treatment adherence difficult; and service-associated factors that contribute to treatment abandonment. It was found that, in terms of the patients, that their low socioeconomic condition was the most common factor that led to abandonment. Other factors that led to this outcome included the adverse drug effects, the use of illegal drugs, and poor personal motivation. Regarding the service, issues related to the physical structure, working process organization and accessibility were also relevant to their non-adherence. Results show there is a need to change the practices performed at the health care services.