Sistema nacional de vigilancia a la morbilidad materna extremadamente grave. Cuba - Mireya Álvarez Toste; Mercedes Piloto Padrón; Andres Breto García (Universidad Técnica de Manabí, 2022)
La vigilancia de la morbilidad materna extremadamente grave, es un complemento a la investigación de las muertes maternas. Con el objetivo de diseñar un sistema nacional de vigilancia a la morbilidad materna extremadamente grave se realizó una investigación de sistemas y servicios de salud, cuyo universo de estudio estuvo constituido por todas las gestantes y puérperas diagnosticadas como morbilidad materna extremadamente grave en las unidades de cuidados intensivos, salas de cuidados perinatales de hospitales maternos y servicios ginecobstétricos de hospitales generales, en todas las provincias del país, durante 2018-19. Los casos fueron diagnosticados según los criterios de clasificación de la Organización Mundial de la Salud. La información se obtuvo a partir de registros hospitalarios de morbilidad materna, carnet obstétrico, historia clínica hospitalaria. La recogida de datos se realizó por sistema automatizado Halo. Para el diseño del sistema de vigilancia se definieron los propósitos del sistema, los objetivos, las funciones básicas en los diferentes niveles, los eventos a vigilar, los componentes del sistema, los subsistemas, y el flujo de información. Se diseñó un sistema nacional de vigilancia para la morbilidad materna extremadamente grave en la atención hospitalaria para la notificación de casos al sistema nacional de vigilancia en salud, como indicador de la calidad de los cuidados maternos. Mediante el sistema se podrá realizar la recolección, análisis e interpretación de datos, para detectar, difundir y actuar oportunamente con la morbilidad que supone un riesgo durante el embarazo, el parto y el puerperio.