EDUCAÇÃO INTEGRAL: IMPASSES E PERSPECTIVAS DOS PROGRAMAS MAIS EDUCAÇÃO E CIDADESCOLA- PRESIDENTE PRUDENTE - Augusta Boa Sorte Oliveira Klebis; Osmarina Gomes Paiola; Samara Correia Lima (Universidade do Oeste Paulista, 2016)
No contexto atual, tanto o poder público como a sociedade civil vêm discutindo compromissos relacionados ao direito à educação de crianças e adolescentes, expressos na ampliação do tempo de permanência na escola pública, para além de seis horas diárias. Dessa forma, o objetivo central desta pesquisa é trazer para o debate as implicações e desafios da implantação da Educação Integral pelos municípios. Mais especificamente, busca: a) discutir a concepção de educação integral na visão de autores diversos; b) apresentar experiências diversas com educação integral na trajetória histórica da educação brasileira; c) refletir sobre a importância da educação integral no desenvolvimento do indivíduo nas suas diversas dimensões; d) analisar a proposta de educação integral nos Programas Mais Educação (MEC) e Cidadescola (Presidente Prudente). Para o seu desenvolvimento, optou-se pela pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, de autores diversos que deram sustentação teórica a esse estudo, além da incursão nos documentos oficiais sobre os programas pesquisados. Conclui-se que, embora tenham ocorridos avanços, será preciso ainda vencer vários desafios para se atingir a qualidade desejada, para uma educação que propicie a emancipação social e humana dos alunos da escola pública.