Uma cartografia para a interdisciplinaridade - Lucia Santaella Lucia Santaella (Universidade Nove de Julho, 2011)
Em busca de uma solução que não leve ao abandono da especialização, mas ao mesmo tempo, permita um diálogo entre as ciências, vem sendo conclamada com muita ênfase a urgência da inter, multi e transdisciplinaridade. Entretanto, como realizar a inter e transdisciplinaridade na falta de alguma espécie de guia e sinalização de percurso? Como transpor as fronteiras impostas pela extrema especialização das diferentes áreas do conhecimento? Como enfrentar a dificuldade do diálogo entre as disciplinas científicas provocado pela Babel da fragmentação do saber? Sem abdicar da valorização do necessário aprofundamento nas especialidades das práticas científicas, tal como elas são exercidas pelos cientistas, passarei a propor um possível caminho para o dilema.