Influencia de la lactancia materna sobre la aparición de maloclusiones en escolares de 5 a 6 años - Rolando Oscar Vergara Terrado; Ligia Beatriz Barrueco Botiel; Lizel Díaz del Mazo; Evelyn Pérez Aguirre; Thailen Sánchez Ochoa (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 106 escolares de 5 a 6 años de la escuela primaria "José de la Luz y Caballero", del municipio de Contramaestre, desde noviembre de 2010 hasta enero de 2011, con vistas a valorar la influencia de la lactancia materna en la aparición de maloclusiones, para lo cual se analizaron variables de interés para la investigación. En la serie predominaron el sexo femenino, la lactancia materna combinada, así como la lengua protáctil y la succión digital como hábitos bucales deformantes. Se concluye que la lactancia materna combinada ocasionó la aparición de dichos hábitos, lo que unido al poco desarrollo transversal de los maxilares podría relacionarse con el origen de las maloclusiones