La inclusión escolar en la infancia temprana: de la Convención de los Derechos del Niño a la sala de clase - María José Sánchez Vázquez; Sonia Lilián Borzi; Carmen Lydia Talou (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2013)
Desde la filosofía de la inclusión social y el criterio de los Derechos Humanos, la educación inclusiva en la primera infancia es fundamental para los niños con discapacidades; la escuela suele ser el ámbito donde sus necesidades educativas se reconocen por primera vez. Este artículo es el resultado de la investigación respecto de concepciones, creencias y conocimientos sobre la inclusión de niños con Necesidades Educativas Derivadas de las Discapacidades (NEDD), elaborados por docentes y directivos de Educación Inicial. Para su realización, se hizo una entrevista semiestructurada en profundidad, administrada a 22 integrantes de instituciones estatales y privadas, con y sin programas de integración. Se pudo concluir que existe una ausencia real de capacitación específica en las carreras docentes sobre cómo trabajar con niños con NEDD. En consecuencia, se observa el enorme costo para estos niños y sus familias en su peregrinar por diferentes instituciones; donde no se logra una verdadera integración y no se respetan así sus derechos fundamentales.