Cirugía radical del cáncer de cérvix por laparoscopia. Reporte de un caso y revisión de la literatura - Mario Arturo González; Byron Cardoso Medina (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1999)
Se presenta el primer caso de cirugía radical laparoscópica por cáncer de cérvix en el Hospital Central de la Policía Nacional, Santafé de Bogotá, Colombia, se hace una aproximación al enfoque económico del uso de esta tecnología en el manejo de la histerectomia por patología benigna y maligna y se exponen sus potenciales ventajas. Se incluye información sobre número de ganglios resecados y complicaciones de la cirugía con base en reportes sobre esta técnica quirúrgica. Conclusiones: La cirugía laparoscópica en el cáncer de cérvix constituye un enfoque terapéutico importante que en estudios descriptivos ha mostrado ofrecer ventajas que en algunos aspectos parecen superar la realización de la cirugía convencional. Se requiere sin embargo de estudios experimentales que ubiquen su valor en el tratamiento del cáncer de cérvix.