Diagnósticos de enfermagem para o planejamento da alta de homens prostatectomizados: um estudo preliminar - Anamaria Alves Napoleão; Vanessa Grazielle Caldato; José Fernando Petrilli Filho (Universidade Federal de Goias, 2017)
O câncer de próstata e a hiperplasia prostática benigna são citados como importantes problemas entre a população masculina. O procedimento cirúrgico é uma forma de tratamento, realizado de acordo com o estadiamento da doença e presença de determinadas complicações. Este estudo descritivo objetivou identificar diagnósticos de enfermagem em pacientes prostatectomizados com vistas a oferecer subsídios para a elaboração de planos de cuidados para a alta hospitalar. Foram coletados dados de 8 pacientes, no período de agosto a novembro de 2006. Utilizou-se a taxonomia II da Associação Norte Americana de Diagnósticos de Enfermagem (NANDA-I). Os diagnósticos identificados em todos os pacientes foram: conhecimento deficiente (acerca dos cuidados pós-operatórios e com sonda vesical de demora) risco de volume de líquidos deficiente, risco de lesão, risco de infecção, integridade tissular prejudicada. Menos frequentemente foram identificados: ansiedade risco de baixa auto-estima situacional, disposição para bem-estar espiritual aumentado, mobilidade física prejudicada, recuperação cirúrgica retardada, risco de sentimento de impotência e risco de integridade da pele prejudicada. Os diagnósticos elaborados possibilitaram um detalhamento das condições dos sujeitos, favoreceram a utilização de uma abordagem individualizada, a identificação de importantes necessidades para a alta e puderam oferecer um adequado embasamento para a elaboração de planos de cuidados.