Nurses' public image: documentary research (1910-1920) [Imagem pública da enfermeira: pesquisa documental (1910-1920)] [Imagen pública de la enfermera: investigación documental (1910-1920)] - Hugo Neves Souza; Keythluci Faria Trigueiro; Alexandre Barbosa Oliveira; Margarida Bernardes; Antonio Marcos Tosoli Gomes; Fernando Porto (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: examinar os estudos desenvolvidos sobre a imagem pública da enfermeira brasileira veiculada em revistas ilustradas das décadas de 1910 e 1920, no Distrito Federal brasileiro. Método: realizada pesquisa documental, mediante análise historiográfica, com ênfase em publicações do início do século XX. Resultados: ratificaram a concorrência da enunciação da imagem pública da enfermeira nas circunstâncias da I Guerra Mundial, da Gripe Espanhola e também da Reforma Sanitária, liderada por Carlos Chagas, por meio dos efeitos simbólicos dos marcadores institucionais representados pelo uso do véu, gorro e touca. A liderança que prevaleceu na enunciação da imagem pública da enfermeira foi a investida pela Escola Prática de Enfermeiras da Cruz Vermelha Brasileira. Conclusão: direciona-se para além da concorrência entre as instituições de ensino, apontando vestígios para disputas em outro campo, o das relações internacionais. ABSTRACT Objective: to examine studies of Brazilian nurses' public image published in illustrated magazines in the 1910s and 1920s in Brazil's Federal District. Method: documentary research was conducted by historiographic analysis, with emphasis on early 20th century publications. Results: the studies ratified the presence of competition in the enunciation of nursing's public image in the circumstances of World War I, the Spanish Flu and also the Sanitary Reform led by Carlos Chagas, through the symbolic effects of institutional markers represented by the use of the veil, nurse's cap and mob-cap. The leadership that prevailed in enunciating nurses' public image was the one invested in by the Brazilian Red Cross Nurses' Practical School. Conclusion: pointing beyond competition among educational institutions, this indicates traces of disputes in another field, international relations. RESUMEN Objetivo: examinar los estudios desarrollados sobre la imagen pública de la enfermera brasileña vehiculada en revistas ilustradas de las décadas de 1910 y 1920, en el Distrito Federal brasileño. Método: se realizó una investigación documental, mediante análisis historiográfico, con énfasis en publicaciones de principios del siglo XX. Resultados: ratificaron la competencia de la enunciación de la imagen pública de la enfermera en las circunstancias de la 1a Guerra Mundial, de la Gripe Española y también de la Reforma Sanitaria, encabezada por Carlos Chagas, por medio de los efectos simbólicos de los marcadores institucionales representados por el uso del velo  y gorro. El liderazgo que prevaleció en la enunciación de la imagen pública de la enfermera fue el de la Escuela Práctica de Enfermeras de la Cruz Roja Brasileña. Conclusión: se dirige más allá de la competencia entre las instituciones de enseñanza, señalando vestigios para disputas en otro campo, el de las relaciones internacionales.