Eventos virtuais promovidos pela liga de cuidados à saúde da mulher na pandemia de covid-19 - Mônica Maria de Jesus Silva; Ludmila de Oliveira Ruela; Cecília Verones Cândido de Morais; Thamíris Martins Michelon; Julia Ferreira Cieto; Gleicy Kelly Felix Costa; Nathalia Santarato; Wellery Stefany Nunes Glavina; Amanda Maria Urei Rodrigues; Juliana Cristina dos Santos Monteiro (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Objetivo analisar a percepção dos participantes sobre os eventos online promovidos durante o primeiro ano da pandemia da Covid-19 pela Liga de Cuidados à Saúde das Mulheres (LCSM). Métodos estudo transversal, descritivo, de abordagem quantitativa e qualitativa, desenvolvido de forma online com 90 participantes em dez eventos sobre a temática relativa à saúde da mulher, promovidos pela LCSM no ano de 2020. Os dados foram coletados por um formulário semi-estruturado online no período de julho a novembro de 2021. Para a análise de dados, utilizou-se o IBM SPSS, por meio de estatística descritiva das variáveis qualitativas e para a análise dos dados qualitativos utilizou-se a análise temática. Resultados 98,89% dos participantes responderam que os eventos da LCSM no formato online influenciaram de forma positiva na vida acadêmica, profissional ou pessoal. A análise das respostas permitiu a identificação de três categorias: sentimento de "aproximação" à Universidade, descrição das influências positivas, e conhecimentos para além da sala de aula. Conclusão e implicações para a prática Os dados do presente estudo permitem inferir o importante e necessário papel da tecnologia da informação e das ligas acadêmicas na construção do conhecimento e no aprofundamento das reflexões e do debate sobre os cuidados à saúde das mulheres.