Significado de espiritualidade para a enfermagem em cuidados intensivos - Ramon Moraes Penha; Maria Júlia Paes da Silva (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
Estudio exploratorio descriptivo, de enfoque cualitativo que tuvo como objetivo identificar el significado de la espiritualidad en el cuidado de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos e investigar cómo los valores de espiritualidad de los profesionales pueden intervenir en el proceso de cuidar. Fueron conducidas entrevistas semi-estructuradas con treinta y cuatro profesionales del equipo de enfermería intensiva en un hospital público de la ciudad de São Paulo. Las categorías de análisis fueron: La dimensión espiritual y sus significados, conformada por las subcategorías: Fe y creencia religiosa, Creencia en una fuerza/energía superior, Bienestar espiritual y Atributos del espíritu. La otra categoría descubierta fue: El vínculo entre los conflictos y la influencia de los valores en el cuidado de los pacientes gravemente enfermos, subdividida en: valores religiosos y valores bioéticos. La multiplicidad de significados reflejó la naturaleza multidimensional del concepto de espiritualidad expresado en la literatura y se relacionó con las condiciones emocionales del propio equipo de Enfermería en las relaciones de empatía y demás asuntos existenciales.