Implikasi Budaya Organisasi Fakultas pada Kinerja Dosen dan Pengaruhnya Terhadap Kepuasan Mahasiswa Pendidikan Ekonomi - A. Rony Yulianto (Universitas Pancasakti Tegal, 2015)
Budaya Organisasi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) dan Kinerja Dosen Pendidikan Ekonomi secara simultanmemiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Artinya bahwa pengembangan budaya organisasi di FKIP dan peningkatan kinerja dosen Program Studi Pendidikan Ekonomi dapat mempengaruhi kepuasan mahasiswa selamakuliah di universitas. Konstata koefisien regresi memiliki sebesar 2,870 skor koefisien regresi dari variabel budaya organisasi FKIP adalah 0,157 dan variabel kinerja dosen Pendidikan Ekonomi adalah 0,508. Dari hasil penelitian ini dapat diperoleh implikasi teoritis, implikasi terapan dan implikasi lanjutan.(1)Budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja dosen yang bekerja di lingkungan perguruan tinggi. (2)Kinerja dosen dalam melakukan pelayanan akademik, penelitian maupun pengabdian masyarakat dapat menentukan kepuasan pengguna jasa pendidikan, khususnya mahasiswa.(3) Di dalam kontek pemasaran jasa pendidikan, tingkat kepuasan pengguna jasa perlu diperhatikan keberadaannya, sehingga eksistensi institusi pendidikan tinggi dapat dipertahankan.(4)Budaya organisasi berpengaruh yang signifikan terhadap kinerja dosen. Keberadaan budaya organisasi fakultas dapat dijadikan sebagai acuan bagi para dosen dalam melaksanakan aktivitas kerja di kampus.(5)Kinerja dosen berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Untuk setiap dosen hendaknya mampu menunjukkan kinerja yang terbaik dalam melaksanakan perannya sebagai pengajar sekaligus ilmuwan kepada para pengguna jasa, khususnya mahasiswa. Dengan demikian akan memberi tingkat kepuasan yang tinggi para mahasiswa sebagai pengguna layanan