Orientación inicial, calidad de consejería y forma de alimentación en niños fsurados - Claudia Fierro Monti, Profesor Asociado; Engel Salazar Salazar, Internado Asistencial; Lorena Bravo Rivera, Instructor; María Antonieta Pérez Flores, Profesor Asistente (Universidad de la República, 2019)
La relevancia de la consejería radica en el trastorno y decepción que provoca el descubrimiento de cualquier malformación para los padres, requiriendo apoyo durante este periodo tan sensible, el cual es necesario para lograr la aceptación del niño. Se describe el tipo de fsura, orientación inicial y forma de alimentación en pacientes fsurados, mediante un estudio descriptivo transversal, con muestreo no aleatorio por accesibilidad entre los pacientes de odontopediatría y ortodoncia del Hospital Regional Guillermo Grant Benavente, Concepción, Chile. Se entrevistaron 36 padres; 69% evaluaron la calidad de información recibida como muy mala. La primera información acerca de la fsura fue entregada por: matrona (28%), pediatra (22%), neonatólogo (11%), cirujano infantil (11%) y ortodoncista (8%). Del 91% de los padres que reconoce haber recibido consejería posterior, el 11% provino de ortodoncistas. Sólo el 13% recibió leche materna exclusiva, aunque 96% de los padres consideran que la lactancia materna es esencial para su hijo. El 95% de los padres, no están vinculados a alguna organización de padres de niños fisurados.