Ortodoncia interceptiva durante la pandemia COVID-19: Urgencias y tratamientos prioritarios - Equipo de trabajo multidisciplinario de la Revista de Odontopediatría Latinoamericana (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2021)
A la presente fecha, los diferentes organismos de salud internacionales y locales han publicado recomendaciones, regulaciones y protocolos para atención odontológica durante de la pandemia COVID-19, ajustados a las diferentes etapas de la misma. La Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, en su misión apoyar y llevar la mejor información disponible a todos los colegas latinos, ha publicado guías prácticas y documentos de apoyo fáciles de utilizar y compartir con todo el personal odontológico que trabaje en ambiente hospitalario, clínicas gubernamentales, instituciones educativas y clínicas privadas, que presten atención a niños, adolescentes y pacientes en situación de discapacidad.1-3 Diferentes países se encuentran en diferentes etapas de la pandemia por lo que las recomendaciones pueden incluir limitar el tratamiento odontológico a los casos de urgencia o con necesidad de tratamiento prioritario. Esto puede implicar la suspensión temporal de los controles periódicos de ortodoncia interceptiva. El objetivo de esta revisión es proporcionar directrices en el manejo de la atención de pacientes con tratamiento de ortodoncia interceptiva el periodo de Pandemia por COVID-19, utilizando la literatura disponible y la opinión de los expertos. Son muchos los pacientes pediátricos que utilizan aparatos o que necesitan terapia a corto plazo, situaciones que requieren de planificación de tratamiento según la etapa de la pandemia en la cual se encuentre cada localidad. Aunque los procedimientos de ortodoncia generalmente se consideran optativos, hay situaciones en cuales son prioritarios. Siendo así en este documento se busca definir el término de urgencias ortodóncicas durante el confinamiento COVID-19, determinando cuáles situaciones pueden ser manejadas en el hogar a través de la teleodontología y cuáles requieren la asistencia personal a la consulta odontológica. Igualmente, busca describir las maloclusiones que requieren tratamiento prioritario luego del confinamiento COVID-19, realizando algunas recomendaciones terapéuticas basadas en diferentes niveles de evidencia, para la etapa de dentición primaria o mixta temprana. Las recomendaciones que a continuación se proponen están vinculadas a la situación excepcional de pandemia y pueden diferir de las prácticas clínicas habituales. No constituyen un protocolo clínico exhaustivo de todos los tratamientos posibles, sino una guía de orientación, sin sustituir regulaciones locales, protocolos específicos, ni leyes vigentes en cada país y son susceptibles a evolucionar y cambiar en función de la situación sanitaria. Se insta a los profesionales a realizar seguimiento a las actualizaciones que puede haber sobre este documento.