DDT reintroduction for malaria control: the cost-benefit debate for public health Reintrodução do DDT para combate à malária: uma discussão de custo-benefício para a saúde pública - Raphael Mendonça Guimarães; Carmen Ildes Rodrigues Fróes Asmus; Armando Meyer (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
DDT is a persistent insecticide that was widely used in the world from the 1940s until the 70s, when it was banned in the United States and other countries. Most of its toxic effects are not observed in the acute forms, but particularly after chronic exposure. These long-term issues include reproductive effects, varying according to the time of life in which the individuals were exposed. The aims of the current study were to review the principal toxicological effects of DDT on reproduction, stratifying by physiological periods of exposure, and based on the magnitude of these effects, to discuss the cost-benefit relationship of reintroducing DDT with the specifically defined vector control criteria. O DDT é um inseticida persistente que foi amplamente utilizado no mundo a partir da década de 40 até a de 70, quando foi banido nos Estados Unidos e outros países. A maioria dos efeitos de sua toxicidade não é observável em formas agudas, mas especialmente após exposições crônicas. Dentre estes aspectos em longo prazo estão os efeitos reprodutivos, que variam de acordo com o a época da vida em que as pessoas foram expostas. Os objetivos deste estudo são: revisar os principais efeitos toxicológicos do DDT na reprodução, estratificando de acordo com os períodos fisiológicos de exposição; e a partir da magnitude destes efeitos discutir o custo-benefício da volta da utilização do DDT com critérios definidos de eliminação de vetores da malária.