Algunos factores epidemiológicos relacionados con la tuberculosis en la provincia de Santiago de Cuba (2005-2007) Some epidemiologic factors related to tuberculosis in Santiago de Cuba province (2005-2007) - Ernestina del Campo Mulet; Yanara Toledano Grave de Peralta; Gladis Blanco Zambrano; Nancy Nápoles Smith; Delmar Ramos Arias (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal para caracterizar a los 155 pacientes con tuberculosis en la provincia de Santiago de Cuba durante los años 2005-2007. Hubo un ligero incremento de la tasa de incidencia de la enfermedad en ese trienio, con predominio en los municipios de Santiago de Cuba, Palma Soriano y Julio Antonio Mella (en este último aumentó de forma significativa en el 2007). Se observó, de forma general, que los afectados tenían entre 2 y 3 factores de riesgo y la mayoría pertenecieron a los grupos etarios de más de 55 años. Primaron la tuberculosis pulmonar y la positividad del bacilo ácido-alcohol resistente. En la atención primaria se diagnosticó el mayor número de personas infectadas, las cuales tenían menos de 23 días de haber estado experimentando los síntomas. Hubo 5 pacientes que presentaron coinfección con el virus de inmunodeficiencia adquirida. A descriptive and cross-sectional study was carried out to characterize the 155 patients with tuberculosis in Santiago de Cuba province during the years 2005-2007. There was a slight increase of the incidence rate of the disease in that triennium, with prevalence in Santiago de Cuba, Palma Soriano and Julio Antonio Mella municipalities (in this last one it increased in a significant way in 2007). In general it was observed, that the affected ones had between 2 and 3 risk factors and most of them were in the age group of more than 55 years. The lung tuberculosis and the positivity of the acid-alcohol resistant bacillus prevailed. The highest number of infected people who had less than 23 days of experiencing the symptoms, was diagnosed in the primary care. There were 5 patients that presented co-infection with the acquired immunodeficiency virus.