Erros de medicação: condutas e propostas de prevenção na perspectiva da equipe de enfermagem - Bianca Kirchner da Silva; Joelma Salviano da Silva; Ana Flora Fogaça Gobbo; Adriana Inocenti Miasso (Universidade Federal de Goias, 2009)
Este estudo identificou, por meio de relatos da equipe de enfermagem, condutas do enfermeiro frente aos erros na medicação e as ações propostas para minimizar tais erros. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e exploratório, desenvolvido em um hospital do interior Paulista. A amostra constou de 36 profissionais de enfermagem. Para a coleta de dados, em setembro de 2006, utilizou-se um questionário contendo questões fechadas e abertas. Para análise dos dados empregou-se a estatística descritiva. A punição foi a principal conduta do enfermeiro na ocorrência de erro na medicação e as ações propostas pelos profissionais de enfermagem para minimizar erros estiveram dirigidas, principalmente, para o próprio profissional de enfermagem (48,15%) em detrimento daquelas relativas ao sistema de medicação (11,1%). Nesse contexto, vale mencionar que os seres humanos são falíveis e, portanto, erros são frequentemente encontrados na assistência à saúde. Não se pode eliminá-los, mas pode-se minimizá-los ou preveni-los por meio de estratégias direcionadas ao sistema de medicação. Palavras chave: Erros de medicação; Equipe de Enfermagem; Sistemas de medicação.