Subsídios para o estudo histopatológico das lesões ungueais Base for the histopathological study of nail lesions - Geraldo Magela Magalhães; Isabel Cristina Brasil Succi; Maria Auxiliadora Jeunon Sousa (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2003)
FUNDAMENTOS: Os autores apresentam ampla revisão sobre os fundamentos da biópsia da unidade ungueal, fornecendo bases teóricas sobre anatomia, histologia e histopatologia. Abordam, detalhadamente, as indicações e os objetivos da biópsia da unidade ungueal e as várias técnicas disponíveis. OBJETIVOS: Definir os locais adequados da biópsia do aparelho ungueal para as diferentes doenças da unha, comparar duas formas de amaciamento da lâmina ungueal, uma utilizando KOH a 20%, outra, solução aquosa de Tween 40 a 10%, e estabelecer uma rotina para o processamento do material de biópsia. MÉTODOS: O grupo de estudo constou de 11 pacientes com doença ungueal, que procuraram o ambulatório de Dermatologia do HUPE/UERJ para esclarecimento diagnóstico. Foi realizado o total de 12 biópsias. RESULTADOS: Não houve diferença na dificuldade técnica, em incluir ou cortar o material, consoante ao método de amaciamento utilizado, nem prejuízo citológico ou histológico ao exame histopatológico. CONCLUSÕES: Os autores concluíram que biópsia ungueal é procedimento seguro e eficaz para esclarecer o diagnóstico das doenças ungueais quando o exame clínico ou outras técnicas falharam. Também é importante, para quem deseja realizar o procedimento, o conhecimento adequado da anatomia dessa região. BACKGROUND: In this paper a broad review of nail biopsy is presented, emphasizing its anatomy, embryology, histology and histopathology. The indication and purpose of nail biopsy as well as the techniques available are reviewed in detail. OBJECTIVE: Define the appropriate site for nail biopsy according to nail disorder, compare two different methods of nail specimen softening: soaking in 20% potassium hydroxide and in 10% aqueous solution of Tween 40 and establish a routine for the nail biopsy procedure. METHODS: Our group studied eleven patients with nail disease who presented at the Dermatology Department in Pedro Ernesto University Hospital for a definite diagnosis. Twelve biopsies were performed. RESULTS: There were no differences in the softness achieved with the two methods and none harmed the cytologic and histologic analysis. CONCLUSIONS: The authors concluded that nail biopsy is a safe and useful procedure for nail diseases when clinical and laboratory methods fail to reach a diagnosis. A complete and thorough understanding of the nail unit anatomy is necessary to perform the procedure