Efectos secundarios post vacunación covid-19 en población zacatecana - Laura Berenice Zorrilla-Martinez; Ana Gabriela Flores-Romo; Roxana Araujo-Espino; Perla María Trejo-Ortiz (Universidad de Sonora, 2024)
Introducción: La COVID-19 es una patología que puede ser mortal, la vacunación ha demostrado ser eficaz para reducir la mortalidad, pudiesen presentarse efectos secundarios, la gestión y administración de vacunas por personal de enfermería ha sido fundamental para disminuir la presencia de casos graves. Objetivo: Comparar los efectos secundarios presentados en la primera y segunda dosis de vacunas COVID-19 por características sociodemográficas en población zacatecana. Metodología: Estudio descriptivo, comparativo, en 366 adultos zacatecanos seleccionados por muestreo no probabilístico, mayores de edad, que contaban con dos dosis de vacuna anticovid-19, se excluyeron a quienes no contaran con cartilla nacional de salud o comprobante de vacunación, se aplicó Ficha técnica de Efectos adversos post-vacunación COVID-19; los efectos adversos se consideraron como una respuesta no deseada posterior vacunación. Los sujetos de estudio participaron de manera voluntaria, anónima y se obtuvo firma previa de consentimiento informado. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y pruebas no paramétricas. Resultados: La mayoría fueron mujeres, con 2 dosis de vacuna, 45.9 % se aplicó vacuna Pfizer, 68.6 % presentó COVID-19 antes de ser vacunado, hubo mayores efectos secundarios en el grupo de 18 a 30 años, no hubo diferencias estadísticas significativas por escolaridad, estado civil, nivel socioeconómico y lugar de residencia, en primera y segunda dosis las vacunas AstraZeneca, Cansino y Moderna presentaron mayor efecto secundario que Pfizer. Conclusiones: El presente estudio coincide con investigaciones realizadas donde los efectos secundarios fueron menores en la segunda dosis.