Benessere e clima scolastico nelle scuole primarie del Veneto: La voce degli insegnanti - Anna Chiara A. Mastropasqua; Emilia Restiglian (Pensa MultiMedia, 2022)
L'indagine internazionale TALIS sull'insegnamento e apprendimento rileva dal 2008 atteggiamenti, opinioni e rappresentazioni degli insegnanti sull'esperienza lavorativa scolastica, sulla scuola e sulle condizioni lavorative. L'articolo presenta una ricerca che ha coinvolto 611 insegnanti di scuola primaria statale del Veneto e che ha avuto lo scopo di indagare la percezione dei docenti rispetto al clima e al benessere scolastico alla fine dell'anno scolastico 2020/2021. La ricerca ha utilizzato alcune parti dello strumento utilizzato in TALIS per indagare se la gran parte degli insegnanti lavori in contesti dal clima professionale positivo. I risultati denotano un'elevata percezione del livello di stresso lavoro-correlato, che potrebbe interferire con la didattica in classe, e confermano i fattori correlati alla presenza nelle scuole di un clima positivo, tra cui il rispetto reciproco per le idee dei colleghi e la possibilità di confrontarsi apertamente.