CONHECIMENTO, ATITUDE E PRÁTICA RELACIONADOS AO PRESERVATIVO FEMININO - Ruanna Lorna Vieira Fernandes; Escolástica Rejane Ferreira Moura; Aline Rodrigues Feitoza; Danielle Rosa Evangelista; Mônica Oliveira Batista Oriá (Universidade Federal do Ceará, 2012)
Los objetivos del artículo fueron investigar Conocimiento, Actitud y Práctica (CAP) de mujeres cuanto al condón femenino, antes y después de intervención educativa, e identificar el número de mujeres que adhirieron a la utilización del método. Investigación cuasi experimental, pre y post, con 35 mujeres. Los datos fueron obtenidos con el estudio de CAP (pre test), intervención educativa, oferta de tres condones femeninos y cuestionario de CAP (post test), 30 días después de la intervención. En el pre test, 17 (48,6%) mujeres presentaron conocimiento moderado, 12 (34,3%) mala actitud, 34 (97,1%) habían practicado. El post-test indicó adecuado conocimiento (n = 30, el 85,3%); actitud moderada (n = 21, 62,9%) y práctica importante (n = 19, 55,9%). Doce (35,3%) participantes informaran intención de continuar con el uso del condón femenino. Las mujeres estubieron dispuestas a usarlo, mediante intervención educativa eficaz, con resultado también en la mejora de los marcadores de CAP.