Educación y sociedad: apuntes para una aproximación a la praxis educativa desde el marxismo / Education and society: notes for an aprochment to the educative practice from the marxism theory - Luis Carlos Morales Zúñiga (Universidad de Costa Rica, 2009)
El artículo realiza un análisis sobre el fenómeno educativo desde la perspectiva marxista, con el propósito de observar las principales tesis que se han planteado desde el aparato teórico-metodológico marxista sobre la praxis educativa y sobre el sistema educativo. Por otro lado se analizan elementos como el rol docente, los libros de texto y los programas de estudio, como factores que actúan en el proceso de transposición ideológica en los procesos de enseñanza-aprendizaje.   The article makes an analysis of the educational phenomenon from the Marxist perspective, in order to observe the main theses that have emerged from the theoretical and methodological apparatus of Marxist educational about the practice and the education system. It also discusses factors such as the role of teachers, textbooks and curricula, as factors that act in the process of ideological transposition in teaching and learning.