Intervención educativa sobre VIH/sida - Raisa Yolanda Mariño Serrano; América Ana Santoya Arévalo
Se realizó un estudio de intervencisn educativa, con el objetivo de determinar el nivel de conocimientos acerca del VIH/sida en estudiantes de la ESBU "Marcos Rammrez Rodrmguez" en el permodo comprendido desde el 1ro de marzo al 30 de mayo del 2010. Se estudiaron 150 adolescentes, escogidos de un universo de 347, a travis de un muestreo por conglomerado bietapico. Inicialmente se aplics una encuesta previamente sometida al mitodo de expertos (Delphi) y evaluada de muy adecuada, donde se determins que el 82 % tenman conocimientos generales inadecuados Despuis de la intervencisn educativa -evaluada de muy adecuada por el mitodo de expertos- el 98,7 % de los adolescentes alcanzaron un nivel de conocimientos adecuados. El analisis estadmstico utilizando la prueba de McNemar, evidencis la asociacisn estadmsticamente significativa (p=0.0000) entre el nivel de conocimiento que tenman los estudiantes antes y despuis de la intervencisn, lo que demostrs que el modelo educativo-participativo empleado aumenta el nivel de conocimientos en los adolescentes.