Variables contextuales y de juego en hockey sobre patines: una revisión sistemática - Jordi Arboix-Alió; Bernat Buscà; Javier Peña; Joan Aguilera-Castells; Adrià Miró; Azahara Fort-Vanmeerhaeghe; Guillem Trabal (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2023)
El objetivo principal de este trabajo fue revisar la literatura disponible sobre las variables contextuales y de juego en el deporte del hockey sobre patines. Se identificaron los temas de investigación más comunes, se describieron sus metodologías y se sistematizaron las tendencias evolutivas de esta área de investigación. Se realizó una revisión sistemática de acuerdo con las directrices PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-analyses). Se utilizaron las siguientes palabras clave: hockey sobre patines y hockey patines, cada una asociada con los términos "variables contextuales", "variables de partido" y "variables de juego". Las bases de datos utilizadas para la revisión fueron Pubmed, Web of Science y Google Scholar. Los criterios de inclusión fueron: (1) datos relevantes sobre variables de partido en el deporte de hockey sobre patines; (2) datos referentes a competiciones profesionales y/o categorías séniores/absolutas y (3) escritos en idioma español o inglés. Después del proceso de revisión, veinte estudios cumplieron los criterios de inclusión. Las variables contextuales como la localización del partido, el estado del marcador, la presencia de público o el nivel de los equipos, así como también la influencia de las acciones a pelota parada o la incidencia de la figura del portero, se han incluido como objeto de investigación, ya que parecen ser variables efectivas del rendimiento en hockey patines. Teniendo en cuenta las limitaciones de los estudios revisados, la investigación futura debe proporcionar modelos predictivos e integrar los contextos situacionales e interactivos en el análisis del rendimiento del hockey sobre patines. Asimismo, debería proporcionar más conocimiento científico sobre dicho deporte, utilizando nuevas tecnologías y nuevos enfoques para estudiar los eventos tácticos de forma secuencial.