Programa Nacional de Tecnologia Educacional: perspectivas e desafios do uso das TICs nas escolas públicas da educação básica - Alexandre Aparecido Ferreira; Sandra Lucia Ferreira; Flaviane Miron Corda (Universidade Nove de Julho, 2024)
Este estudo enfatiza o Programa Nacional de Tecnologia Educacional (ProInfo) - instituído pela Portaria/MEC nº 522/1997, posteriormente reeditada pelo Decreto n° 6.300/2007 - com o objetivo de promover o uso pedagógico das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) nas escolas públicas da Educação Básica. A metodologia deste trabalho está organizada, considerando a análise da literatura e das normativas oficiais para sua implementação, em três etapas: pré-análise, análise temática e inferencial (Bardin, 2016). O desenvolvimento da análise documental permitiu analisar elementos constituintes, limites e possibilidades desse programa, destacando a formação continuada dos docentes, visto que na pandemia, também em decorrência do isolamento social, a utilização das TICs se ampliou exponencialmente, o que reafirma sua importância para auxiliar gestores, professores e alunos no processo ensino-aprendizagem e na gestão escolar. Os resultados apontam a importância da manutenção do ProInfo para ampliação do uso das TICs no ambiente escolar, bem como a necessidade do aperfeiçoamento em seu processo de implementação.