Avaliação das práticas de curativo de cateter venoso central de curta permanência [Assessment of short-term central venous catheter dressing practices] [Evaluación de las prácticas de vendaje de catéter venoso central de corta permanencia] - Maria Laura Silva Gomes; Gabriel Angelo de Aquino; Lívia Moreira Barros; Patrícia Aquino de Queiroz; Francisca Jane Gomes de Oliveira; Joselany Afio Caetano (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: avaliar a conformidade das práticas de prevenção de infecção de corrente sanguínea relacionada à realização do curativo de cateter venoso central de curta permanência. Método: estudo observacional de 30 enfermeiras na troca do curativo de cateter venoso central de curta permanência em pacientes em um hospital, em Fortaleza-Ce, no período de 2014 a 2015. Para a coleta de dados utilizou-se um check-list. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva. Pesquisa aprovada com Parecer nº 488.788. Resultados: das 30 observações diretas foram registradas 163 não conformidades, sendo as principais relativas à apresentação ao paciente e explicação do procedimento, posicionamento da cabeça, higienização das mãos após o descarte, limpeza das conexões do cateter, identificação do curativo e realização do registro de enfermagem imediato. Conclusão: destacaram-se muitas não conformidades em relação ao procedimento realizado, evidenciando a necessidade de incorporar a prática baseada em evidência científica, de modo a minimizar o risco de infecções em curativo desse dispositivo. ABSTRACT Objective: to assess conformity with bloodstream infection prevention practices relating to dressing the short-term central venous catheter. Method: structured observational study of 30 nurses changing dressings on short-term central venous catheters in inpatients at a hospital in Fortaleza, Ceará, from 2014 to 2015. Data were collected using a check-list and subjected to descriptive statistical analysis. The results were displayed as absolute and relative frequencies. The study was approved by Opinion No. 488.788. Results: in 30 direct observations, 163 non-conformities were recorded, relating mostly to: presentation and explanation of the procedure to the patient, positioning of the head, hand hygiene after disposal, cleaning of the catheter connections, identification of the dressing and immediate completion of the nursing record. Conclusion: many nonconformities were found in performance of the procedure, evidencing the need to incorporate scientific evidence-based practice to minimize the risk of infections from dressing this device. RESUMEN Objetivo: evaluar la conformidad de las prácticas de prevención de infección del torrente sanguíneo relacionadas con la realización del vendaje de catéter venoso central de corta permanencia. Método: estudio observacional de 30 enfermeras durante el cambio de vendaje de catéter venoso central de corta permanencia en pacientes en un hospital de Fortaleza-Ce, de 2014 a 2015. Para la recolección de datos, se utilizó un check-list. Se sometieron los datos al análisis estadístico descriptivo. La investigación fue aprobada bajo el Dictamen nº 488.788. Resultados: de las 30 observaciones directas, se registraron 163 no conformidades, siendo las principales relacionadas a cómo presentar y explicar el procedimiento al paciente, el posicionamiento de la cabeza, la higienización de las manos después de su eliminación, limpieza de las conexiones del catéter, identificación del vendaje y realización del registro inmediato de enfermería. Conclusión: se han encontrado muchas no conformidades respecto al procedimiento realizado, evidenciando la necesidad de incorporar la práctica basada en evidencia científica de modo a minimizar el riesgo de infecciones en vendaje de ese dispositivo.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.18196