Efeito da idade relativa em atletas brasileiros de futsal do sexo masculino e feminino - Darlan Perondi; Paulo Roberto Dalla Valle; Hebert Soares Bernardino (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Atualmente, várias competições de futsal são organizadas em categorias através da data de nascimento. Crianças e adolescentes nascidos no mesmo ano são agrupados na mesma categoria etária e consequentemente podem apresentar vantagens em crianças que nasceram nos meses iniciais do ano em relação a crianças que nasceram nos últimos meses do ano. Esse fenômeno é conhecido como efeito da idade relativa (EIR). O futsal vem se tornando um dos esportes mais praticados no mundo e decorrente ao número de praticantes e pela competitividade, pode-se criar a hipótese de que exista o EIR em atletas de futsal. O presente estudo teve como objetivo avaliar o EIR em atletas do sexo masculino e feminino participantes do Jogos Abertos de Santa Catarina (JASC). Foram analisadas as datas de nascimento de 848 atletas (23,18 ± 5,69), sendo 438 atletas do sexo masculino (25,17 ± 6,11) e 410 do sexo feminino (21,06 ± 4,29). Foi utilizado o teste de Qui-quadrado para analisar a distribuição das datas de nascimento por quartil do ano. Para identificar o tamanho de efeito entre os quartis foi utilizado os testes de Odds Ratio. Entre os resultados encontrados, identificou-se efeito da idade relativa nos atletas de futsal do sexo masculino enquanto não foi identificado efeito da idade relativa em atletas de futsal do sexo feminino. Através dos resultados encontrados, pode-se concluir que existe uma prevalência de atletas do sexo masculino nascidos nos meses iniciais indicando existência do EIR, enquanto não verificou-se o EIR em atletas do sexo feminino.   ABSTRACT  Effect of relative age on Brazilian men's and women's futsal athletes Currently, several futsal competitions are organized into categories by date of birth. Children and adolescents born in the same year are grouped in the same age category and therefore may have advantages in children born in the first months of the year in relation to children born in the last months of the year. This phenomenon is known as relative age effect (RAE). Futsal has become one of the most practiced sports in the world and due to the number of practitioners and the competitiveness, it is possible to create the hypothesis that there is the RAE in futsal athletes. The present study aimed to evaluate the RAE on male and female athletes participating in the Jogos Abertos of Santa Catarina (JASC). The birth dates of 848 athletes (23,18 ± 5,69) were analyzed, being 438 male athletes (25,17 ± 6,11) and 410 female athletes (21,06 ± 4,29). The Chi-square test was used to analyze the distribution of dates of birth by quartile of the year. Odds Ratio tests were used to identify effect size among quartiles. Among the results, we identified the effect of relative age in male futsal athletes while no relative age effect was identified in female futsal athletes. From the results found, concludes that there is a prevalence of male athletes born in the first months indicating the existence of the EIR, whereas the EIR has not been verified in female athletes.