PROFILE OF BLOOD DONORS FROM THE BLOOD CENTER PUBLIC THE NATAL/RN - Samilly Márjore Dantas Liberato; Isabelle Katherinne Fernandes Costa; Celita Menezes Pessoa; Maria Aparecida Caldas Nogueira; Maria Dolores Monte Nunes Araújo; Gilson de Vasconcelos Torres (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: caracterizar o perfil dos doadores e as doações de sangue em um serviço de hemoterapia. Métodos: estudo descritivo, retrospectivo, exploratório, quantitativo realizado no Hemocentro Público de Natal/RN. Os dados foram coletados após assinatura de Termo de Anuência pela diretora da instituição através de formulário estruturado utilizando-se como fonte o banco de dados do serviço. Teve como critério de inclusão pessoas que doaram sangue em 2010 e 2011. Em seguida os dados foram organizados no Excel 2007, transferidos para o SPSS (20.0), analisados por estatística descritiva e apresentados sob a forma de tabelas. Resultados: prevaleceram homens, com idade maior que 29 anos e 2° grau completo. A maioria das doações eram do tipo de reposição, com frequência de retorno e o tipo sanguíneo mais doado foi o "O" positivo. Conclusão: evidencia-se que a captação e fidelização de doadores requerem trabalho incessante de conscientização da população e um serviço de qualidade.