Validação de conteúdo das definições operacionais da não adesão ao tratamento da hipertensão arterial Content validation of the operational definitions of non-acceptance to hypertension treatment - José Wicto Pereira Borges; Thereza Maria Magalhães Moreira; Malvina Thais Pacheco Rodrigues; Célida Juliana de Oliveira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo:Validar o conteúdo das definições operacionais do construto "não adesão ao tratamento da hipertensão arterial". Método: Estudo metodológico de validação de conteúdo. Foi realizada uma revisão integrativa que demonstrou quatro dimensões da não adesão: pessoa, doença/tratamento, serviço de saúde e ambiente. Foram elaboradas 36 definições operacionais no âmbito dessas dimensões. As definições foram avaliadas por um painel de 17 especialistas na temática. Foi calculado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) de cada definição operacional, e realizado o teste binomial.Resultados: Das 36 definições operacionais elaboradas, 20foram validadas com excelente IVC (≥0,81) com p<0,005; 11 sofreram adequações e foram reavaliadas, e cinco foram excluídas. Conclusão: O delineamento e a validação destas definições operacionais enquanto um evento específico da enfermagem contribui para a consolidação de atributos de conceitos que vislumbram em última instância a demarcação da ciência de Enfermagem.