الحضور الوجودي لدى معلمي ومعلمات التربية الرياضية في مديرية تربية نينوى - عاصم امير (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
يهدف البحث الحالي في التعرف على:-مستوى الحضور الوجودي لدى معلمي ومعلمات التربية الرياضية في مديرية تربية نينوى .- الفروق الاحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) في مستوى الحضور الوجودي لدى معلمي ومعلمات التربية الرياضية في مديرية تربية نينوى تبعاً لمتغيرات (الجنس) ذكور اناث وافترض الباحث عدم وجود فروقاً دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة (0.05) في مستوى الحضور الوجودي لدى معلمي ومعلمات التربية الرياضية في مديرية تربية نينوى تبعاً لمتغيرات (الجنس) ذكور اناث ، واستخدم الباحث المنهج الوصفي لملائمته طبيعة البحث الحالي ، واشتملت عينة البحث الحالي على معلمي التربية الرياضية في مديرية تربية نينوى الذكور والاناث واستخدم الباحث الاستبيان كأداة لجمع المعلومات ، وقام الباحث تقنين مقياس الحضور الوجودي وطبقت الباحث المقياس على عينة التطبيق بعد اكمال إجراءات الخصائص السيكومترية (الصدق والثبات) لبناء وتقنين أدوات ، واستخدم الباحث الحقيبة الإحصائية (spss25) لتحليل البيانات وتوصلت الى مجموعة من الاستنتاجات أهمها: - يمتلك معلمي التربية الرياضية في مديرية تربية نينوى مستوى عال من الحضور الوجودي الايجابي.- عدم وجود فروق معنوية ذات دلالة احصائية في مستوى الحضور الوجودي تبعاً لمتغير الجنس (ذكور -اناث).الكلمات المفتاحية : الحضور الوجودي