Profesores cubanos enseñando Medicina, en un país árabe, en inglés - Agustín Vicedo Tomey
RESUMEN Introducción: La colaboración médica cubana no se ha limitado al campo de la atención de salud, también ha incluido la formación de recursos humanos autóctonos, incluyendo la creación de Facultades de Medicina en el exterior. La Facultad de Medicina de la República Democrática de Yemen es un destacado ejemplo de esta actividad. Objetivo: describir algunas características y singularidades de este relevante hecho de la colaboración médica cubana. Material y Métodos: Se realizó un trabajo histórico descriptivo, a partir de materiales periodísticos, fotografías, el diario personal y otros documentos del archivo del autor. Desarrollo: La Facultad de Medicina de Adén fue creada en 1975 con la participación de profesores cubanos en calidad de colaboradores. Durante su segundo curso, esta Facultad recibió la visita del Comandante en Jefe, Fidel Castro Ruz, durante su estancia en la República Democrática de Yemen, en marzo de 1977. La prensa yemenita brindó amplia cobertura a la visita. Fidel tuvo palabras de estímulo y admiración por la realización de esta tarea de colaboración. Conclusiones: La constitución de la Facultad de Medicina en la República Democrática de Yemen, en 1975, constituyó un hito histórico relevante en el desarrollo de la colaboración médica cubana. La visita de Fidel Castro a la Facultad de Medicina en Adén en marzo de 1977 fue un estímulo de especial significación para los colaboradores cubanos.